Оформление визы

Норвегия принадлежит к странам, входящим в Шенгенское соглашение. При въезде в страну необходимо иметь действующую Шенгенскую визу, покрывающую планируемый срок пребывания в Норвегии.

 

Если вы планируете поездку в Норвегию через нашу компанию, и у вас нет действующей Шенгенской визы для путешествия, наша компания готова оказать услуги по ее оформлению под вашу поездку.

 

NB! С 14 сентября 2015 года в дополнение к стандартному пакету документов на Шенгенскую визу, ВСЕМ заявителям (в т.ч. дети любого возраста) необходимо подать свои биометрические данные - цифровое фото (все) и отпечатки 10 пальцев (заявители с 12 лет). Подача биометрических данных осуществляется лично, один раз в 5 лет, в любом удобном для вас визовом центре (Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Петрозаводск, Псков, Великий Новгород, Архангельск, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов, Алматы, Астана).

 

Все о VIS - Визовой информационной системе

 

Туристам, самостоятельно обращающимся в визовый центр для получения визы под поездку, забронированную в нашей компании, оказывается бесплатное содействие и консультирование в процессе подготовки документов:

- Подготовка документов, обосновывающих цели вашей поездки в Норвегию: сопроводительное письмо/описание маршрута и подтверждение забронированных отелей.

- Консультирование по регистрации анкеты на визовом портале.

 

Туристам, выбравшим визовый центр в Москве или Санкт-Петербурге, доступна возможность полной подготовки и подачи документов в визовый центр через нашу компанию. Вам необходимо будет посетить визовый центр только 1 раз для подачи биометрических данных (действует предварительная запись!).
Ниже Вы найдете необходимую информацию.

 

Стоимость оформления визы

  • Р
(по курсу на 12.12.2014)
Срок оформления визы
> 6 лет
< 6 лет

8 - 14 календарных дней

80 25

Список документов для оформления визы
(на каждого заявителя должен быть предоставлен полный комплект документов)

1. Анкетные данные (скачать).

Анкета заполняется на русском языке от руки или на компьютере и предоставляется в ООО "Скандика" для регистрации на визовом портале.

2. Оригинальная анкета для посольства (скачать).

Анкета должна быть подписана лично заявителем. Необходимо поставить только подпись, где отмечено “V”. За несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) анкета подписывается обоими родителями или законными представителями (опекунами) в соответствующих полях.

3. Действующий заграничный паспорт.

Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет и действовать минимум 3 месяца и 15 дней со дня возвращения из последней поездки. В паспорте должны быть: подпись владельца* и минимум 2 чистых страницы для каждой визовой наклейки, в том числе и на каждого ребенка, который вписан в паспорт родителя и следует вместе с ним.

     * В паспорте несовершеннолетнего ребенка 0-13 лет в графе "Личная подпись" ставится прочерк. В паспорте несовершеннолетнего ребенка 14-17 лет в графе "Личная подпись" вместо прочерка ставится личная подпись несовершеннолетнего.

4. Другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта.

Если аннулированный паспорт не предоставляется, необходимо заполнить заявление (скачать).

5. 2 цветных фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне.

Требования к качеству фото: цветное четкое фото с хорошим разрешением, натуральные цвета, матовая бумага, без окантовки, углов и овалов, сделаны не ранее 6 месяцев до подачи документов. Фон фотографии должен быть СВЕТЛЫЙ (желательно серый/голубой интенсивностью 10% или белый), без теней, вспышек, пятен и эффекта красных глаз. Выражение лица и расположение головы: На фото должен быть изображен один человек, без посторонних предметов и людей. Смотреть должен прямо в камеру с естественным выражением лица и закрытым ртом, волосы не должны заслонять лицо. Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять 30 мм. Должна быть видна верхняя часть плеч, таким образом, чтобы лицо занимало 70-80% самой фотографии. Очки: Глаза должны быть показаны ясно, без эффекта отражения на очках и без затемненных линз. Желательно избегать массивных оправ. Оправы очков не должны закрывать глаза. Головные уборы: Головные уборы запрещены, кроме религиозных. Если женщина в платке (хиджабе), то у нее должно быть полностью открыто лицо от лба до подбородка включительно.

6. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта, где есть отметки (с 14 лет).

Личные данные, место жительства, семейное положение, сведения о ранее выданных паспортах.

Копию паспорта необходимо делать на листах формата А4 по 2 разворота на листе с каждой стороны.

7. Справка с места работы или другое подтверждение наличия финансовых средств.

Справка предоставляется на фирменном бланке организации, с указанием реквизитов компании, заверенном подписью ответственного лица (руководителя/гл. бухгалтера/начальника ОК) и печатью. В справке с работы должно быть указано: должность, дата найма, оклада/заработная плата, фраза о предоставляемом оплачиваемом отпуске с сохранением рабочего места желательна, но необязательна. Если нет возможности предоставить справку с места работы, предоставляется другое подтверждение наличия финансовых средств, например:
— выписка с банковского счета/кредитной карты заявителя минимум за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов;
— подтверждение наличия недвижимости в России;
— подтверждение спонсорства (спонсорское письмо только в печатном виде (скачать) + справка с места работы спонсора или выписка с банковского счета/кредитной карты спонсора минимум за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов + копия страницы РФ паспорта спонсора с личными данными;
— для индивидуальных предпринимателей – подтверждение экономической деятельности (например, 2НДФЛ, 3НДФЛ или свидетельство о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя) или баланс счета за минимум за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов;
— для пенсионеров/студентов/школьников/неработающих – подтверждение статуса (например, копия пенсионного удостоверения или справка из учебного заведения) и выписка с банковского счета/кредитной карты заявителя минимум за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов или подтверждение спонсорства (спонсорское письмо только в печатном виде (скачать) + справка с места работы спонсора или выписка с банковского счета/кредитной карты спонсора минимум за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов.

 

 

Дополнительно, если применимо

Для заявителей, планирующих поездку на личном/арендованном автомобиле

1. Копия автомобильной страховки «Зеленая карта».

2. Копия документов о регистрации машины/ подтверждение аренды машины.

3. Копия водительских прав.

 

Для заявителей, подающих документы в Москве

1. Копия страницы заграничного паспорта с личными данными.

 

Для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет)

1. Копия свидетельства о рождении.

2. Копия согласия на выезд несовершеннолетних детей.

Согласие должно быть выдано не ранее, чем 1 год назад, действовать не более 1 года и быть действительным на момент подачи документов в визовый центр. В согласии должны быть указаны:

— территория путешествия - в страны Шенгенского соглашения, в том числе Норвегия – название страны, в Консульстве/Посольстве которой открывается виза ОБЯЗАТЕЛЬНО + дополнительно перечислить страны пребывания во время поездки (если есть). Можно указать все предполагаемые страны для путешествия в течение года, если согласие оформляется на 1 год, например Египет, Турция, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания и др.;

— статьи с 20 по 23 Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и фраза, что содержание этих статей нотариусом разъяснено; на кого возлагается ответственность за ребенка (руководитель группы, учитель и т.д.);
— срок, на который выдается согласие. При оформлении однократной визы срок согласия рекомендуется продлить как минимум на 15 дней в дополнение к датам предполагаемой поездки.

Если ребенок (до 18 лет) едет без родителей/опекунов в сопровождении родственника/иного сопровождающего лица, то необходимо иметь нотариально заверенное согласие от обоих родителей/опекунов на сопровождающее ребенка лицо. Если ребенок едет с одним из родителей/опекунов – обязательна копия согласия от второго родителя/опекуна. В случае отсутствия одного из родителей/опекунов предоставляется документ, удостоверяющий их отсутствие в одной из следующих форм:

— свидетельство о смерти;

— выписка из решения суда о лишении родительских прав;
— справка из милиции о том, что отношения ребенка и одного из родителей не поддерживаются и его местонахождение неизвестно;
— ксерокопия удостоверения матери-одиночки.

Если фамилии несовершеннолетнего ребенка и едущего с ним родителя/опекуна разные, то необходимо приложить документы, подтверждающие их родство. Если доверенность выписана на человека, имеющего визу, то предоставляется копия страниц загранпаспорта с личными данными и действующей визой. Если ребенок едет в сопровождении родителей/опекунов имеющих визы, то предоставляются копии страниц загранпаспорта с личными данными и действующей визой на обоих родителей/опекунов.

 

Пожалуйста, примите к сведению, что Генеральное Консульство/Посольство Норвегии может запросить дополнительные документы в случае необходимости. Наличие визы не дает автоматического права на въезд в страну Шенгенского соглашения. Владелец визы должен представить документы, необходимые для пересечения границы (действующий проездной документ, действующую визу, приглашение и билеты).

 

Список документов в Word (скачать).

Наверх