Трондхейм (Trondheim)

В 997 году король Олав Трюггвасон издал декрет о строительстве города в устье реки Нидэльва (Nidelva). Трондхейм (Trondheim) (называвшийся тогда Нидарус) быстро стал центром области Трённелаг и, на какое-то время, столицей Норвегии. После канонизации короля Олава Харальдсона в 1031 году к его святилищу на месте Нидарусского собора стали стекаться паломники. В XVII веке пожары и войны уничтожили большую часть средневековых построек. Современный город, спланированный в виде сетки прямых улиц, был построен после катастрофического пожара в 1681 году.

В центре Трондхейма на пересечении двух главных улиц города - Королевской и Монашеской - расположена Рыночная площадь, на которой возвышается восьмиугольная колонна со статуей основателя города, Олава Трюггвасона.

Строительство собора началось в XI веке на месте гибели св. Олава по приказу короля Олава III Мирного - сына Харальда Сурового. Здание собора значительно расширили в середине XII века после создания епископства Нидарос. Собор - исторически важный и впечатляющий храм Скандинавии, главная жемчужина Трондхейма. В XI и XII веках здесь хоронии норвежских королей, а с XV века - начали короновать. Церемония коронации в Трондхеймском соборе в 1814 года была закреплена в Конституции страны.

Рядом с собором - Дворец Архиепископа, старейшее сохранившееся светское здание в Северной Европе, часть построек которого относится в XII веку.

К северу от рыночной площади находится построенный в 1778 году королевский дворец Стифтсгорден - одно из самых значительных деревянных строений в Норвегии.

С красного деревянного моста через реку Нидэльва открывается великолепный вид на старинные складские помещения XVIII-XIX веков на сваях, большинство из которых прекрасно отреставрировано. В этом районе множество хороших рыбных ресторанов. Первые склады на реке появились около тысячи лет назад - при Олаве Трюггвасоне, но почти все они вскоре сгорели. На восточном берегу реки сохранились старинные дома, в которых жили рабочие.

Наверх