Антарктика

Почему надо побывать в Антарктике

Уникальная природа Антарктики никого не оставляет равнодушным. Место встречи двух океанов, «ревущие 40-е», суровый полярный климат, огромные айсберги и шельфовые ледники, разнообразный животный мир, многочисленные полярные станции, морские приключения и возможность побывать на самом южном континенте планеты – вот далеко не полный список того, что ждёт посетителей этого уголка Земли.

 

Южные Шетландские острова

Южные Шетландские островова представляют собой протяжённый с северо-востока на юго-запад архипелаг, отделённый от Южной Америки проливом Дрейка, а от Антарктического полуострова – проливом Брансфилд. Площадь архипелага составляет 3687 кв. км. Крупнейшие острова (в порядке убывания площади): Кинг-Джордж, Ливингстон, Элефант, Смит, Нельсон, Роберт, Лоу, Гринвич, Кларенс, Сноу и Десепшн. Расстояние от острова Кларенс на северо-востоке архипелага до острова Лоу на юго-западе составляет около 450 км. Кратчайшее расстояние до Антарктиды – около 93 км, а до Фолклендских островов – около 940 км. Более 80% территории архипелага постоянно покрыто льдом. Высочайшая точка – гора Ирвинг на острове Кларенс, высота которой над уровнем моря составляет 1950 м.

 

Климат Южных Шетландских островов

Море вокруг архипелага покрыто льдом с начала апреля до начала декабря, а сренемесячная температура ниже 0° C в течение восьми месяцев в году. В течение всего года климат островов влажный и облачный. Постоянно дует сильный западный ветер. Средняя летняя температура составляет всего около 1,5° C, а зимняя – около -5° C.

 

История Южных Шетландских островов

Архипелаг был открыт британцем Уильямом Смитом в 1819 году. Следуя из Монтевидео в Вальпараисо, его корабль «Вильямс» отклонился от курса на юг, и 19 февраля Смит увидел неизвестную землю, которую хотел сначала назвать Новой Южной Британией. В связи с тем, что острова лежат на той же широте к югу от экватора, что и Шетландские острова к северу от него, имя архипелага впоследствии изменили на Южные Шетландские острова. Для всех путешествующих из Южной Америки в Антарктиду архипелаг – это первая антарктическая земля. Южные Шетландские острова знамениты не только живописными природными ландшафтами, но и богатой историей. С 1908 года архипелаг являлся частью зависимых территорий Британских Фолклендских островов, а с 1962 года – частью Британской Антарктической территории. В 40-х гг. XX века свои претензии на острова заявили Чили и Аргентина. С 1961 года все территориальные споры заморожены согласно договору об Антарктике. Теперь суверенит архипелага не признаётся и не оспаривается подписавшими сторонами, и он может свободно использоваться в невоенных целях.

В настоящее время Южные Шетландские острова служат международной научно-исследовательской базой для изучения климата Земли. На крупнейшем острове острове архипелага Кинг-Джордж расположены восемь круглогодичных полярных станций, принадлежащих Аргентине, Бразилии, Китаю, Польше, России, Уругваю, Чили и Южной Корее. Летом сюда также приезжают учёные из Германии, Нидерландов, Перу, США и Эквадора. Построенная в 1969 года Чилийская станция Фрей, на которой проживает более 100 человек, представляет собой отдельный научный городок с отличной инфраструктурой (больница, банк, школа, почта, супермаркет, церковь, спортзал). Через архипелаг проходят многие круизы в Антарктиду, отправляющиеся из Южной Америки.

 

Антарктический полуостров

Антарктический полуостров – крупнейший на материке Антарктида. Протянулся почти на 1300 км на север от материка между морями Уэдделла и Беллинсгаузена. Северная часть полуострова (от 68° ю.ш. до 63° ю.ш.) называется Землёй Грейама, южная (от 74° ю.ш. до 68° ю.ш.) – Землёй Палмера. Северная часть Земли Грейама протяжённостью около 130 км, в свою очередь, называется полуостровом Тринити. Антарктический полуостров представляет собой протянувшуюся с севера на юг горную цепь, являющуюся продолжением южноамериканских Анд. Благодаря этому Аргентина и Чили имеют претензии на земли полуострова. Центральную часть Антарктического полуострова занимает ледниковое плато высотой от 1,5 до 2 км. Наивысшая точка – гора Джексон (3184 м.) Вдоль западного и восточного побережья протянулись шельфовые ледники, являющиеся продолжением ледников материковых. Крупнейшие из них – шельфовые ледники Георга VI, Уорди, База и Уилкинса на западе и Ларсена и Ронне на востоке. Земли северо-западной части полуострова покрыты тундрой.

 

Климат Антарктического полуострова

Климат Антарктического полуострова – самый мягкий во всей Антарктиде. Наиболее тёплый месяц – январь, средние температуры которого пониматся до +1,5° C. Самый холодный месяц – июнь, с температурами -15-20° C. Вдоль всего западного побережья от крайней северной точки до 68° ю.ш. летом отмечаются значительные осадки в виде дождей. На юге западного побережья и на северо-востоке полуострова осадков значительно меньше. На востоке же уровень осадков обычно не превышает 100-150 мм в год, приближаясь к континентальным значениям.

 

История Антарктического полуострова

Антарктический полуостров был открыт 30 января 1820 года британцем Эдвардом Брансфилдом, который осуществил картографирование его северо-восточной части и назвал её «Земля Тринити». В ноябре того же года северное побережье Антарктического полуострова было ещё раз замечено американцем Натаниэлем Палмером. В январе 1821 года Беллинсгаузен открыл крупнейший в Антарктиде остров Земля Александра I, расположеный к западу от Антарктического полуострова, а в 1832 году британец Джон Биско открыл Землю Грейама. В начале XX века полуостров исследовала экспедиция Отто Норденшельда, а в 1934-1937 гг. британская экспедиция Джона Раймилла доказала, что Земля Грейама является частью Антарктического полуострова, а не отдельном архипелагом. С 1961 года применяется современное название Антарктического полуострова, а названия «Земля Грэйама» и «Землёй Палмера» относятся, соответственно, к его северной и южной частям. Полуостров является частью Британской Антарктической территории. В свою очередь, на него также претендуют Аргентина и Чили.

В настоящее время на Антарктическом полуострове, в связи с его мягким климатом, расположено наибольшее в Антарктиде число исследовательских станций, принадлежащих Аргентине, Бразилии, Великобитании, Китаю, Польше, России, США, Украине и Чили. Кроме того, имеется много заброшенных и неиспользуемых станций. Антарктический полуостров – популярное место посещения круизных туристических лайнеров. 7 января 1978 года на аргентинской станции Эсперанса родился первый в Антарктиде человек – Эмилио Маркос Пальма.

Наверх